L’Aceto Balsamico di Modena IGP è un prodotto molto complesso, una sapiente miscela di ingredienti diversi per qualità, quantità e tempo di invecchiamento. Aggiungere più o meno aceto o mosto, utilizzare mosto cotto o concentrato così come selezionare botti e tini di diverse dimensioni fa variare enormemente gusto, densità, colore e costi.
Per semplificare questa scelta Antica Modena ha deciso di aderire al Sistema Foglie creato dall’AIB (Assaggiatori Italiani Balsamico), associazione indipendente che ha sviluppato un metodo oggettivo, autonomo e molto diffuso per valutare le caratteristiche dei vari Aceti Balsamici di Modena attraverso quattro categorie rappresentate da un numero di foglie crescente, da una, la qualità più bassa, alle quattro foglie della più alta.
Ideale per ricette esclusive, frutta, gelato, parmigiano. Gusto superbo, intenso, complesso, dalla consistenza densa e sciropposa.
Ideale per secondi, carne, pesce e salse calde.
Gusto rotondo, persistente e deciso, dalla consistenza corposa.
Ideale per grigliate e verdure al forno.
Gusto morbido, bilanciato e fruttato, dalla consistenza semifluida.
Ideale per insalate e uso quotidiano.
Gusto leggero, lievemente pungente e vivace, dalla consistenza fluida.